글번호
수정일

갖다주다의 높임말

안녕하세요.

'어머니께서 갖다주래요'의 높임 표현은 '갖다드리래요' ,'갖다드리라고 하셨어요' 라고 알고 있습니다.

1. 맞춤법 검사기에는 '갖다 드리래요', '갖다 드리라고 하셨어요.' 처럼 띄어쓰라고 하는데 어떤 게 맞나요?

2. 높임 표현으로 '가져다드리래요', '가져다드리라고 하셨어요' 도 맞는 표현인가요? 

3. 그리고 '가져다 드리래요', '가져다 드리라고 하셨어요' 처럼 띄어쓰는 것도 맞나요?

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.

[답변] 갖다주다의 높임말

안녕하십니까?

'갖다주다/가져다주다'가 한 단어로 사전에 올라 있으므로 이의 높임 표현인 '갖다드리다/가져다드리다'도 붙여 씁니다. 따라서 활용형인 '갖다드리래요/갖다드리라고/가져다드리래요/가져다드리라고'도 붙여 씁니다. ‘주다’와 결합한 단어가 사전에 등재되어 있는 경우, 이에 대응하는 ‘드리다’와 결합한 단어가 합성어로 등재되지 않았더라도 앞말에 붙여 쓴다는 점 참고해 보시기 바랍니다.

정예림 2024-04-15 13:19:01.453

띄어쓰기
김주호 2024-04-16 09:32:46.83
이에요. 예요 구분
박성훈 2024-04-09 11:52:14.923